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店長 秋本孝也
「担担麵」とは、1841年に陳包包と呼ばれる料理人が、中国四川省自貢市で始めたと伝えられている。 「担担麵」の「担担」は「天秤棒とその両端にかけた荷物」を意味し、天秤の片方には鍋と七輪、片方には調味料と麺をぶら下げて売り歩いていたらしい。 そして「担担麵」は本来、汁のないものだった。日本では当たり前の汁のある「担担麵」は、本場中国四川の「汁なし担担麵」を日本人に合うようにアレンジしたもの。 本場「汁なし担担麵」を汁のないまま、日本人に合うようにアレンジしたのが『赤麺 梵天丸』の「汁なし担担麵」。自家製ラー油をはじめ、手間ひまかけて調味料から作りあげたこだわりの一杯。 “辛さ”だけでなく、辛さの中に“旨み”がなければ意味がない。 一度食べたら癖になる、この“辛旨味”を是非味わっていただきたい。